Kosten, schmecken, genießen...


Genießen hat wieder Saison!


Am 05. und 06. Novemeber 2016 verwandelt sich das Messezentrum Oberwart wieder in ein Schlaraffenland. Die Genuss Burgenland „Die Messe für Feinschmecker" findet bereits zum 10. Mal statt und lädt Sie zum Gustieren, Probieren und Genießen ein.

Auch 2016 gibt es wieder eine Fülle an hochwertigen Nahrungs- und Genussmitteln zu entdecken und mit allen Sinnen zu "erleben".

Wir präsentieren Ihnen Ihnen heuer die größte Genussmesse seit ihren bestehen, 130 Aussteller erwarten Sie.

Unter Newes informieren wir laufend über alle Neuigkeiten rund um die 10. Genuss Burgeanland.


Herzhaft & abwechslungsreich!

Vom frischen Fisch und extra scharfen Chili, erntefrischem Obst & Gemüse über Pestos, Chutneys und allerlei Eingelegtem, einem ausgesprochen großen Wein- und Edelbrandsortiment bis hin zu feinen Käse, Wurst- und Fleischwaren, wie z.B. dem zarten Dry-Aged-Beef oder dem Labonca Sonnenschwei.

Bei dieser Aufzählung handelt es sich nur um einen kleinen Auszug aus dem feinen Sortiment.

Wer wissen möchte, wie das Burgenland schmeckt und welche besonderen Produkte sich in unserer Region finden lassen, der ist auf der 10. Genuss Burgenland genau richtig.

Wissen, wo es herkommt - Gutes aus der Region!

Ein wahres Paradies ist die Genuss Burgenland für all jene, die ganz genau wissen wollen, woher Ihre Lebensmittel kommen und wie sie produziert werden.

Hier kann man mit dem Erzeuger höchstpersönlich ins Gespräch kommen und sich genau über die verschiedenen Herstellungsverfahren informieren.

Und eines ist sicher: Wirklich reife, erntefrische und vor allem auch veredelte Lebensmittel ohne lange Transportwege schmecken einfach besser und tun gut – dem Menschen, der heimischen Wirtschaft und besonders der Natur.

Sie werden den Unterschied schmecken!

Bodenständig und kreativ!

Traditionelle bäuerliche Produkte von höchster Qualität oder außergewöhnlich kreative, kulinarische Kreationen – auf der Genuss Burgenland ist alles vertreten.

Auch 2016 präsentieren vorwiegend heimische Produzenten aus dem Burgenland, der Steiermark sowie dem südlichen Niederösterreich ihre Delikatessen. Punktuell haben wir auch Erzeuger aus anderen Bundesländern und dem Ausland (5 Nationen) zur präsentation Ihrer Schmankerln eingeladen. Wie schon in den Jahren zuvor sorgt die Zusammenarbeit mit den Genussregionen, den Betrieben der Bio Austria, den südburgenländischen Paradiesbetrieben, dem Verein Eisenberg DAC, Weinbauern und engagierten Direktvermarktern für einen Mix der besonderen Art.

Mit allen Sinnen!

Den Duft von frisch gebackenem Bauernbrot einatmen, das Aroma des Tomatenessigs auf der Zunge haben oder den Uhudler aus dem Likör herausschmecken. Die Genuss Burgenland ist eine Messe für alle Sinne.

Hier muss man so viel wie nur Möglich probieren - also einfach durchkosten. Daher raten wir allen Besuchern, immer mit leerem Magen zu uns zu kommen. Ein ansprechendes Rahmenprogramm, unter anderen mit 7 verscheidenen Kochshows (siehe unten), rundet Ihren Messebesuch ab.

Dieses geballte Angebot an Spezialitäten gibt es im Südosten von Österreich nur einmal im Jahr, am 5. & 6. November, bei uns im Messezentrum Oberwart.

Vorläufiges Programm Genuss Bühne 2016



Samstag, 5. November 2016

10.00.Uhr Offizielle Eröffnung der 10. Genuss Burgenland durch Herr Bürgermeister LAbg. ADir. Georg Rosner, Herr Präsident Ök.-Rat Franz Stefan Hautzinger und Frau Landesrätin Verena Dunst

10.30.Uhr Verleihung „Burgenländischer Regionalitätspreis" der Bezirksblätter Burgenland, Moderation: Herr Christian Uchann, Chefredakteur

12.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Rote Rüben Risotto mit Kernöl und Kren, Pastinakenrisotto mit karamelisierten Maronen

13.00.Uhr UMIZ präsentiert das mehrsprachige Bilderbuchkino. Beim interaktiven Bilderbuchkino wurden jung und alt, groß und klein, aktiv ins Geschehen einbezogen und durch Kreisspiel, Lied und Tanz in die Geschichte noch mehr hineinversetzt.

13.30.Uhr "Lesen ist Genuss" Lesung von und mit Ingrid Sonnleitner und Christa Wagner sowie die Vorstellung der Landesbibliotheken Burgenland

14.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Wurzelfleisch vom Afrikanischen Wels

15.00.Uhr "Stinjačko Kolo - Stinatzer reigen!" Die Musik der burgenländischen Kroaten artikuliert sich heutzutage fast ausschließlich durch die Tamburizzamusik. In der Öffentlichkeit gilt die Tamburizza als das typische Volksmusikinstrument der burgenländischen Kroaten. Rund 30 Personen werden diesen Auftritt gestalten.

15.30.Uhr UMIZ präsentiert das mehrsprachige Bilderbuchkino. Beim interaktiven Bilderbuchkino wurden jung und alt, groß und klein, aktiv ins Geschehen einbezogen und durch Kreisspiel, Lied und Tanz in die Geschichte noch mehr hineinversetzt.

16.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Tatar vom Moorochsen mit Zwiebelmarmelade, Röstzwiebel und Sauerrahm

17.00.Uhr "Lesen ist Genuss" Lesung von und mit Ingrid Sonnleitner und Christa Wagner sowie die Vorstellung der Landesbibliotheken Burgenland

Ganztägig: Weinbauschule Eisenstadt präsentiert: "Genuss mit allen Sinnen erleben" verschiedene Lebens- und Genussmittel durch riechen, fühlen und schmecken erkennen - Halle IA direkt neben der Bühne
Weinverkostung Eisenberg DAC & Eisenberg DAC Reserve durch die Vinothek Eisenberg in der Halle IIIA am Stand vom Verein Eisenberg DAC - Nr. 113
Und damit Sie wissen wie’s geht, können Sie gleich selbst probieren, einen 3-er, 4-er oder 6-er Striezel zu flechten. Halle III am Stand der Seminarbäuerinnen - Nr. 101

Mehrsprachiges Bilderbuchkino

Um das Sprachenlernen kindgerecht, lustbetont und freudvoll zu gestalten, wurden vom UMIZ dreisprachige Kinderbücher geschaffen.
Das Bilderbuchkino möchte mit bunten, ansprechenden Bildern eine Geschichte mit Themen aus der Lebenswelt des Kindes erzählen.

Samstag und Sonntag, 05. - 06. November um jeweils 13.00 und 15.30 Uhr - Jung und alt, groß und klein sind herzlich eingeladen!

Genuss-Bühne Halle IA

Sonntag, 6. November 2016

10.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Eierschwammerlsterz mit Frischkäsesuppe und Schnittlauchöl

11.00.Uhr "Lesen ist Genuss" Lesung von und mit Ingrid Sonnleitner und Christa Wagner sowie die Vorstellung der Landesbibliotheken Burgenland

12.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Gebratenes Welsfilt vom Europäischer Wels mit Schwarzwurzelragout und Petersiliensalat

13.00.Uhr UMIZ präsentiert das mehrsprachige Bilderbuchkino. Beim interaktiven Bilderbuchkino wurden jung und alt, groß und klein, aktiv ins Geschehen einbezogen und durch Kreisspiel, Lied und Tanz in die Geschichte noch mehr hineinversetzt.

13.30.Uhr "Lesen ist Genuss" Lesung von und mit Ingrid Sonnleitner und Christa Wagner sowie die Vorstellung der Landesbibliotheken Burgenland

14.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Schweinerein vom Labonca Schwein

15.00.Uhr "Klapa TOP-Pinkovac Güttenbach" Klapa ist ein a-capella Männerchor und derzeit sehr beliebt. Klapa klingt nach Urlaub, Sonne und Meer. Die Musik lebt von den Harmonien und Melodien, Rhythmus hat nur untergeordnete Bedeutung. Wir freuen uns, erstmalig in Oberwart den Klapa TOP-Pinkovac Männerchor aus Güttenbach präsentieren zu dürfen.

15.30.Uhr UMIZ präsentiert das mehrsprachige Bilderbuchkino. Beim interaktiven Bilderbuchkino wurden jung und alt, groß und klein, aktiv ins Geschehen einbezogen und durch Kreisspiel, Lied und Tanz in die Geschichte noch mehr hineinversetzt.

16.00.Uhr Koch Show mit dem südburgenländischen Spitzenkoch Georg Gossi, dem man genau auf die Finger und in seine Töpfe schauen kann. Georg kocht: Weidegansravioli mit Heidelbeerbutter und Rosmarin

Ganztägig: Weinbauschule Eisenstadt präsentiert: "Genuss mit allen Sinnen erleben" verschiedene Lebens- und Genussmittel durch riechen, fühlen und schmecken erkennen - Halle IA direkt neben der Bühne
Weinverkostung Eisenberg DAC & Eisenberg DAC Reserve durch die Vinothek Eisenberg in der Halle IIIA am Stand vom Verein Eisenberg DAC - Nr. 113
Und damit Sie wissen wie’s geht, können Sie gleich selbst probieren, einen 3-er, 4-er oder 6-er Striezel zu flechten. Halle III am Stand der Seminarbäuerinnen - Nr. 101

 

Bericht ORF Burgenland

Bericht ORF Burgenland

mehr >>